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나물 반찬 레시피와 다양한 종류 소개

by 후아니니 2024. 8. 22.

1. 시금치 무침

 

 

  • 재료: 시금치, 생갣, 다진 마늘, 간장, 참기름, 소금
  • 단계: 1. 시금치는 깨끗이 씻고 끓는 물에 살짝 데쳐 건져 찬물에 헹군다. 2. 찬물에 살짝 데친 시금치를 손으로 살짝 짠 다음 썰어준다. 3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 함께 볶다가 시금치를 넣고 소금을 약간 넣어 볶아준다. 4. 간장과 참기름을 넣고 볶다가 불을 끄면 완성!

 

 

2. 시금치 겉절이

 

Spinach Namul

 

  • 재료: 시금치, 홍고추, 마늘, 생갔음장, 설탕, 식초
  • 만드는 법: 1. 시금치는 깨끗이 씻어서 데쳐놓는다. 2. 홍고추는 송송 썰고 마늘은 다진다. 3. 시금치를 물에 헹궈 물기를 꼼꼼히 제거한다. 4. 시금치, 홍고추, 마늘을 담아서 생갊음장, 설탕, 식초를 넣고 조물조물 섞는다. 5. 제철 부추를 곁들여 완성!
  • 특징: 담백하면서도 상큼한 맛이 일품! 식욕을 돋우는 건강한 반찬!

 

 

3. 도라지 무침

 

Bellflower salad

 

  • 도라지 무침
  • 도라지 무침은 상큼한 맛과 쫄깃한 식감이 어우러져 맛있는 나물 반찬으로 인기 있는 요리야. 준비물과 조리과정만 잘 따르면 손쉽게 만들 수 있어.

    재료: 도라지 2개, 소금 약간, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 깨소금 약간

    만드는 법: 1. 도라지는 깨끗이 세척한 뒤 얇게 채 썰어 소금을 뿌린 후 양념에 버무려 10분 정도 재워 준다. 2. 도라지를 살짝 데치고 찬물에 헹구어 물기를 빼준다. 3. 그릇에 도라지를 담고 다진 마늘, 고춧가루, 소금, 설탕, 식초를 넣고 골고루 섞어주면 완성! 4. 최종적으로 깨소금을 뿌려 마무리하면 도라지 무침 완성이야. 간장이나 밥과 함께 하면 더욱 맛있게 즐길 수 있어.

 

 

4. 도라지 샐러드

 

Bellflower salad

 

  • 도라지 샐러드
도라지는 씹으면 쫄깃한 식감과 톡 쏘는 맛이 일품이죠. 이번에는 도라지로 상큼상큼한 샐러드를 만들어보겠습니다. 재료: 도라지 1개, 파 1대, 레몬즙 2큰술, 식용유 1큰술, 소금 약간 만들기: 1. 도라지와 파를 깨끗이 씻은 뒤, 얇게 채썰어 줍니다. 2. 채썰은 도라지와 파에 레몬즙, 식용유, 소금을 넣고 골고루 섞어줍니다. 3. 그릇에 담아 예쁘게 화려하게 내놓으면 완성! 생채소와 함께 멋지게 기획해보세요. 도라지의 상큼한 맛과 파의 향긋함이 어우러지는 이 샐러드는 밥도둑으로 유명하답니다. 담백하게 먹기 원한다면 소금을 줄이고, 강조된 맛을 원할 땐 식용유를 더 넣어주세요. 호불호 없는 도라지의 새로운 매력을 발견할 수 있는 메뉴에요!

 

 

5. 미나리 무침

 

Water parsley salad

 

  • 재료: 미나리 200g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 참깨 약간
  • 요리과정:
    1. 미나리는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 적당한 크기로 썰어줍니다.
    2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 미나리를 1분간 데쳐줍니다. 미나리는 삶았다가 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
    3. 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 삼 살짝 튀기듯이 볶은 후 미나리를 넣고 소금으로 간을 해줍니다.
    4. 미나리에 잘 버무려지도록 고루 섞어주면 끝에 참깨를 뿌려주면 완성입니다.
  • 팁: 미나리를 데칠 때 소금을 넣지 않으면 깔끔한 맛이 나지 않을 수 있으니 주의해주세요. 참기름 대신 식용유를 사용해도 좋습니다.

 

 

6. 미나리 깍두기

 

Water parsley kimchi

 

  • 재료: 미나리(200g), 배추김치(1컵), 마늘(다진 마늘 2큰술)
  • 양념장: 고춧가루(2큰술), 진간장(4큰술), 설탕(1큰술)
미나리를 씻어 2cm 길이로 잘라준 후, 깍두기 속에 넣고 살짝 섞어준다. 양념 재료를 모두 섞어 소스를 만들어 깍두기에 골고루 바른 후 병에 담아 약 1일 정도 숙성시키면 완성이다. 포만감이 적고 속이 시원한 맛이 일품이다. 뚝배기 밥과 함께하면 더욱 깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있을 것이다.

 

 

7. 시래기 샐러드

 

Watercress

 

  • 시래기: 시래기 200g
  • 생채 시즈닝 소스: 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술
  • 기타: 깨 약간, 참기름 1작은술
시래기 샐러드는 싱싱한 채소와 새콤한 소스의 조화가 일품이에요. 준비할 재료는 간단한데, 고소한 참기름과 시원한 식초가 어우러진 소스가 단번에 입맛을 사로 잡을 거예요. 바로 요리해보고 싶지 않나요? 완성까지 10분 정도밖에 걸리지 않아요. 식사 메뉴에 변화를 주고 싶다면 시래기 샐러드가 딱인 거죠!

 

 

8. 시래기 김밥재료

 

 

  • 밥 - 5컵
  • 시래기 - 100g
  • 계란 - 4개
  • 당근 - 1개
  • 어린잎채소 - 적당량
  • 달걀지단 - 적당량
  • 소금 - 약간
  • 식용유 - 약간

 

 

9. 시래기 된장국

 

Perilla Leaf

 

  • 재료: 시래기 100g, 된장 1큰술, 마늘 2쪽, 대파 1대, 물 4컵
  • 만드는 법: 1. 먼저 시래기는 물에 담가 소금으로 씻어 냉수에 헹구고 물기를 꼭 짜준다. 2. 끓는 물에 시래기를 넣고 요리냄비를 5분간 삶아 거품을 걷어 준다. 3. 각종 채소와 함께 된장을 넣고 잘 섞어 볶아준다. 4. 물을 넣고 다진 마늘을 넣어 간장으로 간한 뒤 대파를 넣어 끓여주면 완성!

 

 

10. 쑥갓무침

 

 

  • 재료: 쑥갓 200g, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 소금 약간, 식용유 약간
  • 만드는 법:
    1. 냄비에 물을 끓여 소금을 약간 넣고 쑥갓을 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
    2. 쑥갓을 바르게 썰고 볼에 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 소금을 넣고 섞는다.
    3. 팬에 식용유를 두르고 쑥갓을 넣어 볶아 간을 맞추면 완성!

 

 

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